Archivi mensili: marzo 2015


Orientamento green dell’industria alimentare e mercato del lavoro

#Lavoroebenessere di Immacolata Viola, Nicola Marinelli La crisi economica mondiale ha fatto registrare notevoli ripercussioni sul mercato del lavoro e solo in parte, purtroppo, le statistiche ufficiali riescono a rappresentarle. Le recenti rilevazioni indicano un peggioramento significativo della disoccupazione, un maggiore ricorso agli ammortizzatori sociali e alla trasformazione di contratti […]


Sostenibilità dei sistemi territoriali a vocazione rurale

#TempoliberoeNuoviparadigmi di Francesca D’Alessandro ________________________________________ “L’Architettura è un linguaggio come la musica e la scrittura. Come la musica e la scrittura, l’Architettura comunica continuamente, è intorno a noi, ci accompagna in ogni momento della nostra vita, non ne possiamo fare a meno. Come la musica e la scrittura, c’è una […]


Progettazione total eco-friendly per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari in Campania

#TempoliberoeNuoviparadigmi di Francesca D’Alessandro ________________________________________ Alla base dell’’Architettura sostenibile ci sono senza dubbio le ipotesi di Herman Daly, padre della teoria della sostenibilità: • l’utilizzo delle risorse rinnovabili non deve superare il loro tasso di rigenerazione; • l’immissione di sostanze inquinanti (solide, aeree o liquide) nell’ambiente non deve superare la […]


Città metropolitana: la nuova frontiera della Sostenibilità

#Milieuebenessere di Francesca D’Alessandro ________________________________________ Le città metropolitane sono enti territoriali di area vasta, riconosciuti dalla Costituzione (art. 114), le cui funzioni istituzionali generali sono cura dello sviluppo strategico del proprio territorio, promozione e gestione integrata dei servizi, delle infrastrutture e delle reti di comunicazione di interesse della città metropolitana […]


Una terra viva e sana per le prossime generazioni

#Milieuebenessere di Immacolata Minutillo, Jessica Paola Murcia Herrera ________________________________________ La Responsabilità Sociale Condivisa (Shared Social Responsability, SSR) è intesa come “la responsabilità delle istituzioni pubbliche, dei privati o delle persone fisiche sulle conseguenze delle loro azioni o omissioni nel contesto degli impegni reciproci assunti; è l’accordo sui reciproci diritti e […]


Eccellenza e sostenibilità ambientale del Made in Italy: due facce della stessa medaglia

#Alimentazioneebenessere di Luciangela Lombardo ________________________________________ In un mercato globale in continua espansione,la sostenibilità è sempre più riconosciuta come fattore di successo delle imprese che dimostrano di aver maturato una certa consapevolezza verso le pratiche green attribuendo loro un valore diverso rispetto a quello del passato. Tali adozioni strategiche contraddistinguono le […]


Alimentazione animale e impatto ambientale

#Alimentazioneebenessere di M. Albolino ________________________________________ La sostenibilità ambientale, intesa come integrità funzionale di tutte le attività di allevamento, svolge da tempo un ruolo fondamentale nella zootecnia perché ci consente, rispettando il benessere animale, di ottenere prodotti sani e di elevata qualità nutrizionale. Al giorno d’oggi l’attenzione indirizzata a questa tematica […]


Verso una mobilità sostenibile

Visione integrata della mobilità #mobilitàebenessere Parlare oggi di mobilità sostenibile significa argomentare su un tema di grande attualità, nonché rilevanza, nell’intero scenario globale. Questo perché  le modalità di spostamento – entrando a pieno titolo nella dinamica delle società moderne – vanno ad impattare su più dimensioni delle stesse. In tal […]